Меджугор'є - місце молитви, миру»Новини»Архиепикоп Хосер: Церковь найдет решение, которое удовлетворит всех

Архиепикоп Хосер: Церковь найдет решение, которое удовлетворит всех

  • 08 квітня 2017, 16:34

Архиепикоп Хосер: Церковь найдет решение, которое удовлетворит всех«Здесь, в Меджугорье феномен исповеди все же наиболее силен. Я упоминаю об этом, имея в виду, насколько существенным элементом христологии является это таинство. Таинство примирения – это таинство Божиего милосердия, оно связано с Иисусом Милосердным, в частности со св. Фаустиной Ковальской, ее миссией и духовным опытом. Я хотел бы только напомнить, что Фаустина имела возможность общаться с Иисусом почти ежедневно, годами. Так что это еще одна параллель с ситуацией здесь, в Меджугорье».

Завтра специальный посланник Папы в Меджугорье епископ Варшавский и Пражский Хенрик Хосер заканчивает первый этап своей миссии. В Меджугорье он провел несколько дней, и не исключено, что еще вернется сюда перед тем, как представить папе Франциску окончательный доклада, запланированный на июнь. Напомним, что, как он сам не раз повторял, цель его пребывания в Меджугорье - изучение ситуации с пастырским попечением в этом месте.

За время пребывания он пообщался со всеми, так сказать, «заинтересованными сторонами». Он встретился с епископом Мостарским и Дуваньким Ратко Перичем, а также с меджугорскими визионерами, или, как он их сам обозначил, – «с людьми, которые пережили явления, подлинность которых не подтверждена».

Его пребывание в Меджугорье вызвало здесь, безусловно, большую радость, как можно было наблюдать в эти дни в Меджугорье. Это вполне ожидаемо: Хосер – первый посланник Святого Престола с 1981 г. и начала событий в Меджугорье. Некоторые СМИ поспешили заявить, что его миссия – несомненно, признак положительного итога работы специальной комиссии Святого Престола, которая должна дать оценку явлениям. Однако в этом интервью Хосер возвращает нас к реальности. По словам архиепископа, что действительно не вызывает сомнений, так это то, что он осознает «огромные духовные плоды Меджугорья».

Наш портал - единственное СМИ в Хорватии, и, насколько нам известно, и в мире, которое получило возможность взять у архиепископа отдельное интервью по случаю окончания первого этапа его миссии.

Благодарим Барбару Андрианич за помощь в создании этого текста.

- Как вы уже несколько раз отмечали, вашей главной задачей была изучение потребностей в пастырском окормлении и возможных способов их обеспечения. Какие впечатления сложились у вас за несколько дней, проведенных в Меджугорье?

- Ситуация с пастырским окормлением в Меджугорье мне кажется вполне устроенной. Конечно, есть и трудности, потому что за эти годы через это место проходило все увеличивающееся число паломников, чьи нужды в пастырском окормлении необходимо было удовлетворить. По мере своих возможностей местная пастырская община этим и занималась.

В настоящий момент в Меджугорье присутствуют все формы пастырского попечения, и считаю, что они доброкачественны. Прежде всего, я имею в виду литургию, которая служится в соответствии со всеми церковными правилами, а также другие, как мы их называем, паралитургические формы благочестия, такие, как молитва Крестного пути. Важно также и поклонение Святым Дарам - форма благочестия, в которой выражается вера верующего в действительное присутствие Иисуса Христа в Евхаристии. Поклонение Святым Дарам – это важный элемент паломничества в Меджугорье.

Далее, еще один значимый элемент здешней ситуации с пастырским попечением – это просвещение и передача Божиего слова. Форм духовного просвещения немало - это и катехезы, и проповеди, и частые и разнообразные семинары, одни из которых имеют общую направленность, а другие ориентированы на определенные группы людей и профессии, к примеру, на медицинских работников. Также проводятся семинары духовного обновления – так, в местном Доме мира духовные обновления проходят каждую неделю. Так что все потребности в пастырском окормлении обеспечены, в различных формах.

Однако самым масштабным и значимым феноменом мне представляется таинство исповеди. Количество присутствующих сейчас священников едва способно удовлетворить потребности верующих, что также имеет место в других святилищах мира. Свидетельства исповедующих и самих верующих говорят об очень глубоких исповедях, в которых случаются опыты сильных обращений. И мне кажется, это нечто, что свойственно именно Меджугорью.

- Ожидали ли вы такую ситуацию в отношении пастырства?

- У меня не было никаких ожиданий или предубеждений. Я приехал просто удостовериться в том, что здесь происходит, без каких-либо заранее сложившихся представлений. И что я вижу, - это то, что это место – одно из важных мест почитания Марии, ежегодно принимающее два с половиной миллиона паломников из восьмидесяти разных стран. Паломники приезжают со всех концов земли, и этот международный характер паломничества также заметен в Меджугорье.

 


- Вы здесь впервые. Какое, в целом, у вас сложилось впечатление?

- Здесь преобладает особый духовный опыт. Происходящее в Меджугорье не ограничивается только приемом паломников, которые приезжают сюда на несколько дней, - вокруг этого места образовалась настоящая сеть инициатив духовного свойства, прежде всего каритативных, которые работают постоянно. И я должен сказать, что небезразличие и включенность людей, которые заняты в этих организациях, производят большое впечатление. Как и уже имеющиеся результаты.

Но все же акцент всегда на духовной стороне. Молитва здесь всегда на первом месте. К примеру, «Майчино село» - община, которой руководят францисканцы, строится на помощи людям всех возрастных категорий с различными проблемами. Там помогают многим – от детей дошкольного возраста до пожилых людей, которые переживают разные жизненные трудности и находят здесь определенную терапию, основанную на старом бенедиктинском принципе, – «Ora et labora». И это дает блестящие результаты. Как раз сегодня я был там.

- Здесь также есть Ченаколо!..

- Да, община, которая известна также в других странах и которая имеет прекрасные результаты в борьбе с зависимостями. Здесь эти молодые люди помогают другим – особенно пожилым паломникам, которые поднимаются на Крижевац или Подбрдо. Не будем забывать, что Меджугорье не просто так получило свое название. Паломнические маршруты круты и проходят по горам, а эти молодые люди из Ченаколо часто несут инвалидов на места молитвы.

Так что хочу сказать, что вокруг Меджугорья образовались общины, которые предлагают духовную поддержку и помощь нуждающимся, в различных формах.

- Значит, духовные плоды есть?

- Да, и они огромны. Что видно в тех инициативах, которые я упомянул, и тех формах благочестия, которые здесь развиваются.

- Многие отмечают, что ваш приезд – это первый случай, когда Ватикан направляет со служебной миссией в Меджугорье кого-то из высокопоставленных прелатов. Вы посетили и холм явлений. Многие видят в этом своего рода знак «признания» того, что здесь происходит….

- В вопросе о Меджугорье нужно всегда разделять два аспекта. Один – тот, который касается пастырства и к которому я имею непосредственное отношение. Другой касается подлинности или же неподлинности явлений. Этот аспект не является причиной моего нахождения и исследований здесь. Явления – предмет работы специальной комиссии, которой руководит кардинал Камилло Руини и результаты которой еще не объявлены.

Поэтому надо разделять эти два аспекта, которые, надо признать, существуют бок о бок. Я нахожусь здесь в связи с пастырским аспектом Меджугорья, важность которого Церковь осознает и признает, что подтверждает и мой приезд сюда. Я здесь для того, чтобы изучить пастырскую ситуацию и предложить возможные решения, чтобы она была еще более плодотворной.

- Некоторые упоминают также вашу проповедь в церкви св. Иакова и упоминание Марии как «Царицы мира».

- Как я сказал, я не могу высказываться на эту тему. То, что я могу, – напомнить, что в молитвенной традиции Церкви почитание Божией Матери как Царицы мира очень распространено. В своей проповеди я говорил, что верность Иисусу, Его Матери и Церкви должны быть духовным основанием для всех, кто сюда приезжает, и что Марию можно почитать везде. Я указал на универсальность марианского культа. Она - Царица неба и земли, и поэтому Ее можно чтить везде, не только в Меджугорье или ином месте, где явления уже признаны.

Церковь никогда не ожидала от верующих, что они должны верить в частные откровения. Не должны. Потому что откровение об Иисусе Христе закончилась со смертью последнего апостола, и именно на основании этого откровения Церковь создала свою традицию и учение. Все частные откровения подлинны лишь в той мере, в которой их учение и духовность находятся в согласии с откровением Иисуса Христа.

- Встречались ли вы с визионерами?

- Да. Это было предусмотрено как часть моей миссии. Но я встретился не со всеми, потому что не все они находятся здесь, в Меджугорье.

- Как прошла встреча?

- Об этом я буду писать в своем докладе, но могу сказать, что встреча прошла в спокойной атмосфере и была очень полезна. Конечно, мои исследования не были направлены на выяснение подлинности явлений. Моя задача была в том, чтобы как-то познакомиться с их жизнью здесь, в Меджугорье. У меня сложилось впечатление, что они очень обособлены, живут в уединении. Не выступают вперед и не навязываются. Они произвели на меня положительное впечатление. Вспомним, что обследования психологов и психиатров в ранний период явлений показали, что в поведении этих людей нет отклонений. Это здоровые люди.

- До приезда сюда вы особо отмечали, что Меджугорье «место больше христологическое, чем марианское». Убедило ли вас в этом ваше пребывание здесь?

- Да. Я лишь повторил здесь то, что говорил Людовик де Монфор: через Марию к Иисусу. Здесь складывается христоцентричная духовная традиция. Место Блаженной Девы Марии определено Ее ролью в истории спасения. Она всегда была рядом с Иисусом. Она была под крестом, носила Его, родила Его. Она целиком существовала только для Него. Именно поэтому образ Марии поддерживает эту христоцентричную духовность.

- Можно ли это сравнить с другими местами почитания Марии?

- Я был в марианских святилищах, таких как Лурд, Фатима, или Кибех - святилище в Африке. Здесь, в Меджугорье феномен исповеди все же наиболее силен. Я упоминаю об этом, имея в виду, насколько существенным элементом христологии является это таинство. Таинство примирения – это таинство Божиего милосердия, оно связано с Иисусом Милосердным, в частности со св. Фаустиной Ковальской и ее миссией и духовным опытом. Я хотел бы напомнить только, что Фаустина имела возможность общаться с Иисусом почти ежедневно, годами. Так что это еще одна параллель с ситуацией здесь, в Меджугорье. Рекомендую почитать ее «Дневник».

И в том случае также потребовались годы, для того чтобы культ Божиего милосердия был признан. Возможно, это могло бы затянуться и дольше, если бы не решение св. Иоанна Павла II. Культ, который в свое время был даже запрещен, многие годы был безвестен, все же выжил, чтобы сегодня получить признание и распространение.

- Вы видите параллели с Меджугорьем?

- Я вижу некоторые аналогии, которые нужно осознавать, чтобы понимать происходящее здесь в некотором более широком контексте. Я думаю, что комиссия кардинала Руини также учитывает этот более широкий контекст. Однако важен и контекст самого Меджугорья. Оно находится в той части Европы, которая полиэтнична, где переплетены католики и православные. Кроме того, христианство тут соприкасается с исламом. Это край, где всегда, так сказать, «закипает» и где много фанатизма, как мы видели во время недавней войны. И в таком месте возникает послание о мире. Кроме того, ведь именно в Сараево началась первая мировая война, которая унесла миллионы жизней. Поэтому я думаю, что это место знаковое, если говорить о почитании христианского Бога и Его присутствии в истории.

 


- Можно ли в богословском смысле отделить потенциал для евангелизации, существующий в Меджугорье, как вы сами сказали, от явлений, которые тут предположительно происходят?

- Вопрос о явлениях – история незаконченная. Расследование Церкви продолжается, и в скором времени она представит свое мнение. Однако нельзя остановить то масштабное движение, которое здесь возникло, то колесо, которое движется и способствует развитию здорового и вполне церковного марианского культа, который имеет свое место и свои, я бы сказал, права.

- Некоторые считают, что решение по Меджугорью слишком задерживается…

- Чуть раньше мы упоминали подобную ситуацию с культом Божиего милосердия. Там, где существует неопределенность, нужно время, чтобы ее разрешить. Когда возникает вопрос об этих явлениях, возникают и определенные противоречия. Церковь должна эти противоречия исследовать и вынести определенный вердикт на основании того, что сообщают заинтересованные стороны – не только те, кого мы называем визионерами, но и местный епископ. Это сложные вещи, а Церковь к таким вещам всегда подходила с осторожностью.

- Многие считают, что папа Франциск, говоря о «Марии, которые не шлет письма каждый день», критикует именно Меджугорье. Что вы думаете об этом?

- Я не хочу комментировать это, потому что не уверен, какое сообщение вкладывал в это папа Франциск и что именно он хотел сказать этим заявлением. Мне известно то, что он не упоминал явно Меджугорье. Если речь о визионерах в Меджугорье, я знаю, что они записывают послания, которые получают в этих явлениях, подлинность которых не подтверждена. Они не содержат новых элементов, но лишь подтверждают основы веры и напоминают о них. Это как с молитвами – повторяя их, мы тем самым вновь утверждаем то, во что верим, напоминаем себе о том. Когда мы молимся по розарию, мы ведь напоминаем себе о тайне спасения, верно? Это как маленькая катехеза. Как повторение символа веры на каждой воскресной мессе. Думаю, что эти послания можно описать таким образом – как напоминание о вере и утверждение ней. Мы живем во времена, когда потребность в этом очевидна. Особенно, когда под вопросом мир в мире. Святой отец часто говорит о третьей мировой войне, которая отчасти уже здесь. Это актуальная тема, к которой необходимо возвращаться.

- Недавно епископ Мостарско-Дуваньский Ратко Перич сделал очень резкое заявление о Меджугорье. На днях вы встречались и с ним. Как прошла эта встреча?

- Я не могу комментировать его позицию, которая хорошо известна, в том числе и вам, журналистам. Однако повторяю – Церковь должна подходить к таким явлениям с осторожностью. Это значит, что необходимо изучить все аргументы «за» и «против». Я беседовал с ним недолго и до отъезда встречусь с ним еще раз. Каждый имеет право на свое мнение. Каково мнение епископа о Меджугорье, мы знаем.

- Как посланник папы не ощущаете ли вы себя в этой ситуации в какой-то мере между молотом и наковальней? С одной стороны, епископ, с другой – верующие и францисканцы?

- Мое пребывание здесь не настолько «опасно». Где люди, там всегда какие-то разногласия. Этому не надо уделять слишком много внимания. Церковь имеет две тысячи лет опыта, который включает, в том числе, и феномены, подобные меджугорскому, и нет сомнений, что в конце концов она найдет решение, которое удовлетворит всех.


Горан Андриянич

Джерело: bitno.net
Переглядів 3 505
Додати коментар

Послання Богородиці, Цариці Миру, через візіонерку Мір’яну Драгічевич-Солдо, 2
"Дорогі діти! Для мого материнського серця є великою радістю приходити до вас і об’являтись вам. Це є даром мого Сина для вас і для інших, які приходять. Як мати, закликаю вас: любіть мого Сина понад усе. Щоб ви любили Його всім серцем, маєте Його пізнати. Пізнаєте Його молитвою. Моліться серцем і відчуттями. Молитися -  значить думати про Його любов і жертву.  Молитися -  значить любити, давати, терпіти та жертвувати. Вас, діти мої, закликаю бути апостолами молитви і любові. Діти мої, це є час чування. У цьому чуванні закликаю вас до молитви, любові й довіри. І як мій Син буде дивитися у ваші серця, моє материнське серце  хоче, щоб Він у них  бачив безумовне довір’я та любов. Об’єднана любов моїх апостолів буде жити, перемагати і викривати зло. Діти мої, я була чашею Богочоловіка, була Божим інструментом. Тому вас, своїх апостолів, закликаю бути чашею істинної, чистої любові мого Сина. Закликаю вас бути інструментом, через який всі ті, які не пізнали Божої любові, які ніколи не любили, зрозуміли, прийняли її і  були спасенні.  Дякую вам, мої діти."

Під час того, як Богородиця відходила, Мір’яна бачила чашу.

Спецтема

Онлайн трансляція...

Переглядів 327 745
11:25, 14-07-2014
Всі статті

ДНІ ДУХОВНОЇ ВІДНОВИ

Показати усі

Фоторепортаж

«    Серпень 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

А Ви були в Меджугор'є?


Серпень 2025 (42)
Липень 2025 (42)
Червень 2025 (75)
Травень 2025 (50)
Квітень 2025 (66)
Березень 2025 (66)